«Семизвездочного» Тельмана Исмаилова оставляют ни с чем «Семизвездочного» Тельмана Исмаилова оставляют ни с чем

«Семизвездочного» Тельмана Исмаилова оставляют ни с чем
Загрузка...
Помимо распродажи всего оставшегося в России имущества некогда влиятельного олигарха и хозяина «Черкизона» Тельмана Исмаилова ждут неприятности и за рубежом. Кредиторы в лице структур ВТБ добились возбуждения уголовных дел в Швейцарии по финансовым преступлениям. При этом в России его обвиняют в убийстве двух бизнесменов и в похищении певца Авраама Руссо. Империя олигарха, чье имя ассоциировалось с роскошью и шиком, рухнула. Он был вынужден скрываться в различных странах Европы. А теперь его лишают последнего.
Известно, что система рейтинга отелей ограничивается 5 звездами, однако при описании отеля Mardan Palace в Турции, ранее принадлежавшего бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, упоминается термин «семизвездочный», отражающий особую роскошь предлагаемых условий. Всех посетителей отеля в фойе встречала лестница по проекту Леонардо да Винчи, люстра из кристаллов Swarovski диаметром 8 метров и портрет Мардана Исмаилова — отца бизнесмена. Грандиозное открытие Mardan Palace состоялось 23 мая 2009 года. В церемонии приняли участие звезды мировой величины: Шерон Стоун, Ричард Гир, Моника Белуччи, Том Круз и Мэрайя Кэри. Сообщалось, что Исмаилов вложил в отель 1,4 млрд долларов, в том числе на доставку из Египта особого «золотого» песка, который не прилипает к ногам и не обжигает их на жаре. В это время по России гулял экономический кризис, и страна вкладывалась в олимпийскую стройку.
 
Моника Белуччи и Тельман Исмаилов на открытии Mardan Palace
Пиршества российские власти не оценили, и у олигарха начались проблемы. После начала уголовного преследования Тельмана Исмаилова в России отель пришел в упадок. Там регулярно отключали электричество за долги, а из-за отсутствия охраны он подвергался нападению со стороны мародеров. В итоге Mardan Palace был выставлен на торги, и в 2014 году за скромные 130 млн долларов его купил турецкий Halkbank. На 27 апреля 2019 года вновь назначено открытие обновленного «семизвездочного» Titanic Mardan Palace. Туроператоры, сравнивая цены на отдых в майские праздники, отмечают, что отель опять претендует на звание одного из самых дорогих в провинции Анталья.
 
Некоторые туроператоры предлагают пакетный тур на 7 ночей с заездом в Mardan Palace 29 апреля в самую доступную категорию номеров — Premium room — от 253 тыс. рублей на двоих, а аналогичный тур в самый дорогой номер King Suite — от 2 млн рублей на двоих. В социальных сетях ведется обратный отсчет до начала открытия роскошного отеля. На майские праздники заявлены выступления музыкальных звезд. Правда, теперь это в основном российские исполнители: Григорий Лепс, Эмин, Лара Фабиан, Валерий Меладзе, «Дискотека авария» и Анна Седакова. 

Mardan Palace в Instagram
А в это время бывший владелец Тельман Исмаилов бьется за последние активы в России и за рубежом. В 2006 году он занял в Банке Москвы $200 млн под залог своих главных столичных объектов: культового ресторана «Прага» на Арбате, бизнес-центра «Тропикано» на Красной Пресне и торгового центра AST на Измайловском шоссе. То, что хозяин «Черкизона», который к тому моменту только рос (по оценкам оперативников, объем черного нала за аренду с разместившихся на рынке палаток доходил до 10 млн долларов в месяц), рассчитается, ни у кого не вызывало сомнений. Тем более, у него самого. Но уже в 2009 году он столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов. 7 июня Следственный комитет при прокуратуре начал расследование уголовного дела по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»). К 30 июня рынок «временно закрыли», но, как оказалось, навсегда. Не помогли владельцу рынка даже теплые отношения с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым, который называл Тельмана «другом навсегда». 

Рафик Исмаилов
Брата олигарха Рафика Исмаилова задержали и предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В ноябре 2017 года аналогичные обвинения предъявили и самому Тельману Исмаилову — организация двух убийств в России (п. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ). По ходатайству следствия заочно был арестован и экс-сотрудник МВД Вагиф Исмаилов — родной брата Тельмана Исмаилова. Ему были заочно предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) и ст. 105 УК РФ (убийство). Кроме того, недавно Тельману Исмаилову выдвинули новое обвинение — в похищении в 2004 году певца Авраама Руссо. По версии следствия, причиной тому стал финансовый конфликт между ними. А согласно показаниям ключевого свидетеля обвинения Гарри Белоцерковского, вхожего в семью Исмаиловых, Тельман Исмаилов может стать фигурантом дела об убийстве членов «Коптевской» ОПГ. А также рассматривается вариант предъявления обвинения по делу о создании ОПС. А пока олигарх на фоне краха бизнес-империи и возрастающих требований кредиторов пытался распродать российские активы. А многое пытался спрятать в офшорах. Как писали «Ведомости», действующая в его интересах голландская Tropicano Finance B.V. на полученные в Банке Москвы 55 млн долларов приобрела у Tounder Holdings Limited с Британских Виргинских Островов по 100% в компаниях Ergon Incorporate Ltd, Tigerim Holdings Limited и Tounderwide Holdings Ltd (все зарегистрированы в августе 2013 года на Британских Виргинских Островах). Эти офшоры, в свою очередь, стали владельцами ресторана «Прага», «Бизнес-клуба «Тропикано» и торгового центра АСТ в Измайлове. Другие свои активы Исмаилов передал сыновьям Алекперу и Сархану, а также племяннику Зауру Марданову. А две многокомнатные квартиры общей площадью 292 квадратных метра на Кутузовском проспекте Москвы он подарил своему двенадцатилетнему внуку, который является полным тезкой Тельмана Мардановича Исмаилова. Таким образом он пытался запутать кредиторов, но те раскрыли хитрость и потребовали передать их в счет погашения долгов.
 
Ресторан «Прага»
Некогда в группу «АСТ», принадлежащую Тельману Исмаилову, входило около 30 компаний, чей ежегодный оборот сам бизнесмен оценивал в 3 млрд долларов. В марте 2017 года Исмаилова признали банкротом по иску банка ВТБ (на 100% владеет БМ-банком — ранее Банк Москвы), которому бизнесмен задолжал 17,4 млрд рублей. В то же время, указал суд, общая стоимость имущества Исмаилова «при самой позитивной оценке» не превышала 696 млн рублей, что свидетельствовало о наличии у него признаков неплатежеспособности. Группа ВТБ отклонила предложенный бизнесменом план реструктуризации долгов. После этого кредитор получил под свой контроль главную резиденцию Исмаиловых — ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикано» и торговый центр «АСТ».
А Банк Москвы (входит в группу ВТБ) взялся за зарубежные активы Исмаилова. Юристы обратились в окружной суд Никосии (Республика Кипр) с требованием обязать ряд кипрских банков раскрыть информацию о движениях по счетам компании Vesto Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских Островах и принадлежащей Исмаилову. На основе этих данных банку удалось арестовать через суд Невады торговый центр Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе. Выяснилось, что торговый центр, состоящий из пяти одноэтажных зданий общей площадью около 7 тыс. кв. м, был уже оформлен на Marker Craig LLC и Marker LLC, которые контролирует родственница Тельмана Исмаилова Наиля Садыхова.
 
Craig Valley Plaza 
В ближайшее время на торги будет выставлена вся российская недвижимость Исмаилова, признанного личным банкротом. Кредиторам удалось добиться продажи 5-комнатной (132 кв. м) и 6-комнатной (158 кв. м) квартир в историческом доме № 18 на Кутузовском проспекте, где раньше жили деятели ЦК КПСС, генералы Минобороны и руководители Госплана СССР. С молотка уйдут трехэтажный дом с мансардой (1,1 тыс. кв. м) и двухэтажный особняк (около 500 кв. м) в Апрелевке Наро-Фоминского района Подмосковья, а также участки под ними общей площадью 3 тыс. кв. м. В поселке Заречье Одинцовского района продадут 2-комнатную квартиру (350 кв. м), а в деревне Сколково участок в 2,4 тыс. кв. м, выделенный под строительство гольф-клуба.

Кутузовский проспект, 18
Общую рыночную стоимость имущества эксперты назвать не смогли, так как не известно состояние недвижимости. Общую сумму поделят между собой три основных кредитора Тельмана Исмаилова: БМ-банк, кипрская компания Sezaria Limited и Deutsche Bank, которым он задолжал 19,2 млрд рублей, 10,4 млрд рублей и 967 млн рублей соответственно. А теперь БМ-банк добрался и до зарубежных активов Тельмана Исмаилова в Швейцарии. В заявлении говорится, что в период с сентября 2012 по февраль 2014 года банк предоставил три кредита на общую сумму свыше $230 млн ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V., входившим в группу «АСТ», которая контролировала Черкизовский рынок и принадлежала Тельману Исмаилову. При этом сам олигарх выступил поручителем по кредитам перед банком. Со временем структуры Тельмана Исмаилова перестали обслуживать займы, задолжав с учетом пени и штрафов на сегодняшний день 15 млрд руб. 

Бизнес-центр «Тропикано»
Однако банку стало известно, что через цепочку посредников средства были отправлены и в Швейцарию. В ходе судебных процедур за границей БМ-банк выяснил, что Тельман Исмаилов связан с рядом швейцарских компаний и физических лиц, на которых затем были переоформлены его активы. А теперь банк добился возбуждения уголовного дела против Тельмана Исмаилова. Его подозревают в совершении трех экономических преступлений, в том числе в мошенничестве с кредитными средствами. Также его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163, 164 и 165 (мошенничество, связанное с арестом имущества должника; фактическое сокращение активов в ущерб кредиторам и разбазаривание активов) УК. По наиболее тяжкой статье ему грозит от трех до пяти лет заключения. Торговый центр «АСТ» Торговый центр АСТ Адвокаты Тельмана Исмаилова пока ничего не знают о расследовании в Швейцарии. Его самого и адвокатов, представляющих интересы бизнесмена в этой стране, прокуратура об уголовном деле в известность не ставила. А источник «Коммерсанта» в окружении бизнесмена уверил, что Исмаилов не имеет никаких активов в Швейцарии. В реестре юридических лиц Швейцарии «Преступной России» удалось обнаружить более десятка компаний, имеющих названия с аббревиатурой AST, а также компанию ZWI Ismailov, но имеет ли к ним отношение беглый олигарх, из открытых данных выяснить не удалось.
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti