Правую руку «вора в законе» Гули на Урале судят за вымогательство и убийство

Правую руку «вора в законе» Гули на Урале судят за вымогательство и убийство
Загрузка...
Рахман Абдуллаев курировал рынки, в том числе екатеринбургскую овощебазу № 4, собирая деньги в «воровской общак». Дело 49-летнего криминального «авторитета» и ставленника Надира Салифова (Гули) Рахмана Абдуллаева передано в Курчатовский районный суд Челябинска. Вместе с 25-летним Элданизом Багировым он обвиняется в вымогательствах и убийстве в Челябинске своего земляка, уроженца Азербайджана.
Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Багиров обвиняется по п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 (вымогательство) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), Абдуллаев — по п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 (два эпизода вымогательства) и ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 105 (подстрекательство к убийству). По данным следствия, летом 2017 года Багиров купил за 300 тыс. рублей «Мерседес». Однако машина постоянно ломалась, и он обратился к Абдуллаеву с просьбой посодействовать в возврате денег.
Абдуллаев связался с продавцом, также выходцем из Азербайджана, и потребовал вернуть деньги. Продавец подержанной машины согласился, но отправил вместо себя на встречу своего приятеля, а сам улетел на родину. Передача денег прошла в ресторане «Бакинский дворик», куда Багиров приехал вместе с Абдуллаевым. Получив назад свои 300 тыс., преступники потребовали от продавца еще столько же за просрочку. Когда мужчина отказался, Багиров вызвал его на разговор на улицу и там стал угрожать ножом. Завязалась драка, в результате которой Багиров был обезоружен и получил удар в лицо. От чего упал на землю, а приятель должника смог спокойно покинуть место. Абдуллаев решил, что этот инцидент может подорвать его репутацию в криминальной среде, поэтому убедил Багирова убить строптивого земляка.
Тот сам купил ружье и патроны и через неделю после драки Багиров подкараулил потерпевшего во дворе его дома в Курчатовском районе и выстрелил из ружья в затылок. Мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где в итоге скончался. Уже в апреле 2018 года Абдуллаев встретился теперь уже с непосредственным продавцом автомобиля, вернувшимся из Азербайджана, и под угрозой убийства потребовал 300 тыс. рублей. Однако деньги получить он не успел, в мае прошлого года сотрудники УФСБ по области при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержали обвиняемых.
На суде по избранию меры пресечения Абдуллаев сказал, что его подставили, ни вымогательством, ни подстрекательством он не занимался. Ранее один из источников издания сообщал, что задержание Абдуллаева было выгодно высокому начальнику в местном МВД — Ринату Камалетдинову по прозвищу «Кэмел».
В настоящий момент он является начальником отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области. По данным инсайдера, таким громким задержанием он пытается сохранить свой пост, так как ему якобы грозит отставка или перевод на другую должность. В то же время стоит отметить, что подобные теории относительно Камалетдинова высказывались и во время задержания другого челябинского «авторитета» и старшего наставника Абдуллаева — Илхама Османова.
Его взяли весной 2015 года за вымогательство у местного бизнесмена более 11 млн рублей и автомобиля. Тогда же источник Znak.com сообщал, что «слив» столь влиятельного на Урале человека (Османова даже называли «смотрящим» за Южным Уралом) — дело рук Камалетдинова. По данным силовиков, Абдуллаев по поручению «законника» Салифова контролировал работников рынков на Урале, собирая деньги в так называемый «воровской общак».
Загрузка...
Загрузка...

Xəbər lenti